Французский язык - язык общения: его значимость и проблемы в современном мире

     Основная функция языка заключается в том, чтобы обеспечивать индивидуумам группы возможность общаться друг с другом. Язык служит потребностям общения в том случае, если он позволяет передавать мысль с максимумом точности и минимумом усилий для говорящего и слушающего. Он приближается к этому идеалу посредством регулирования и упрощения, цель которых - автоматизация максимального числа лингвистических операций и перевод их в область подсознательного. Выражение мысли было приемлемо для всех заинтересованных индивидуумов и при любых обстоятельствах. Эти требования необходимы в наше время, так как ширящиеся международные отношения заставляют очень многих людей овладевать одним или несколькими иностранными языками. В сущности, общение стремится осуществлять в области языка "рационализацию".

     Широкое общение стандартизирует языковую деятельность; необходимость быть понимаемым большим числом людей ведет к обобщению, упрощению, которое не обходится без серьезного ущерба для выражения оттенков индивидуальной мысли. Такая стандартизация стесняет эмоциональные движения. По мнению Ш. Балли, "чем больше людей говорят и пишут на данном языке, тем больше этот язык упрощается; грамматика упорядочивается, словарь становится более отвлеченным, обиходные понятия обобщаются". Так, например, у англичан испанцев, которые имели больше всего колоний, языки обладают наипростейшими и наиболее правильными формами.

     Сегодня языки конкурируют друг с другом за обладание миром. Их проникновение осуществляется при посредстве книг, прессы, лекций, радио, телевидения и интернета.

     Французский язык далек от того, чтобы удовлетворить требованиям быстрой ассимиляции. В настоящее время остро стоит проблема расширения границ французского языка. Некогда гордившийся своим международным привилегированным положением, французский язык больше не оспаривает первое место английского языка. В 1966 г., когда становится ясно, что английский является почти единственным языком мирового значения, генерал Шарль де Голль создает комитет, цель которого - защита и расширение границ французского языка.

     На международных конгрессах, даже если они проходят во Франции, общение все реже и реже происходит на французском языке, в частности в областях физики, химии и астронавтики.

     В гуманитарных науках ситуация менее катастрофичная, но это происходит из-за редкого проведения международных конгрессов, где общение происходит в большинстве на французским языке. Ежегодные коллоквиумы Международного Общества Функциональной Лингвистики вызывают интерес в этом плане. Данная ассоциация лингвистов, которая с 1974 г. Проводит конгресс раз в год в разных странах Европы, Африки и Америки, допускает использование всех языков на своих заседаниях. Несмотря на это, общение всегда спонтанно происходит в более 90% на французском языке.

     Надо признать, что французский язык "экспортируется" все хуже и хуже. Тем не менее французский язык все еще остается одним из официальных языков и рабочих языков крупных международных организаций (ООН - Нью-Йорк; НАТО - Брюссель и Люксембург; ЮНЕСКО - Париж). Французский язык, наравне с английским и арабским, является одним из языков Исламской Конференции и Арабской Лиги. Наконец, это официальный язык Олимпийских Игр и вместе с латынью - дипломатический язык Ватикана.

     В международном плане его ситуация стала не стабильной, но не безнадежной. Он имеет большое преимущество: он един; почти полное исчезновение диалектов. Французский язык, из исследований Ш. Балли, любит простой и произвольный знак, и это теоретически выгодно для общения. Он обладает еще тем преимуществом для коммуницирования, что является языком, ориентированным на слушателя, и располагает знаки по ходу речи так, что облегчает понимание высказывания. Французский язык тесно соединяет элементы, которые естественно притягиваются друг к другу. Прогрессивная последовательность - эта опорная балка французской грамматики - заключается в том, чтобы назвать сначала то, о чем говорят, прежде чем выразить мысль, которая является целью высказывания. К этому идеалу язык стремится во всех формах своей системы, начиная с предложения и кончая строением слов.

     И хотя французский язык не занимает больше первое место как язык международного общения, он не стал менее употребительным как функциональный язык. Это позволяет констатировать карта мира, так как он присутствует на пяти континентах.

     Автор статьи: Гаврилова Н.В.