Особенности рынка недвижимости в Словакии

     Недвижимость в Словакии  бывает разная.  Часто встречаются памятники средневековой архитектуры в центре города, находящейся под контролем специальных учреждений. Дома в старом центре Братиславы великолепны - с присущей стилю того времени лепниной, толстыми кирпичными стенами, высокими потолками. Однако,  недвижимость в спальных районах  иногда сохраняет  еще некоторые черты советского периода. Ведь большая часть жилого фонда недвижимости Словакии  была выстроена в советский период. К счастью, не долго осталось советским панельным постройкам находиться на территории Европы.  

     Сейчас  Евросоюз выделил денежные средства на полную реконструкцию жилого фонда во всей Словакии. Процесс реконструкции жилых зданий начался  два года  назад, и  затронул практически все словацкие города. По плану специалистов Евросоюза, панельные дома Словакии в первую очередь будут утепляться, что будет способствовать экономии энергоносителей зимой. Во-вторых, здания будут окрашены в более привлекательные тона. Удивительно наблюдать, как за лето жилые районы из грустно-серых превращаются  в  яркие и разноцветные. Всевозможные цветовые комбинации радуют глаз: розово-алые, желто-оранжевые, малиновые и т.д. В-третьих, в соответствии с данной программой реконструкции жилья  проводится полный ремонт подъездов, включая  замену дверей и окон  на пластиковые, монтаж  электромагнитной системы входа.Проживающим в домах людям выдают электромагнитный чип, который открывает входную подъездную дверь при касании с электронным таблом на входе в дом.

     Быстрыми темпами Словакия трансформируется  в стильную, уютную, комфортную для проживания страну. На основании этого проекта реконструкции недвижимости  переоборудуются ВСЕ  панельные здания, а это значит, что сейчас можно выгодно купить квартиру в еще не отреконструированном здании.

     Конечно же цены на квартиры в столице и в других городах Словакии очень отличаются. Сравните продажную цену на 2-комнатную квартиру в панельном спальном районе: в Братиславе – от 60 000 евро, на востоке Словакии – от 12 000 евро. Разница довольно значительная.

     В словацкой классификации недвижимости существует тип недвижимости, который называется "гарзонка". Это жилое помещние, представляющее собой студию, где кухня совмещена с комнатой. "Двое-гарзонка" – это квартира с  отдельной спальной комнатой и большой столовой с куханным гарнитуром. "Гарзонка" – самое дешевое жилье. Площадь "гарзонок" начинается от 25 кв.м. Самое же дорогостоящеее жилье расположено в элитных районах Братиславы - в первую очередь это исторический центр Братиславы, Palisady, HorskyPark,а также прилегающие к центру некоторые элитные зоны как, например, Koliba.

     В некоторых районах Словакии сконцентрированы  цыганские поселения, например в части Братиславы DolneHony(Pentagon), в ближайшем к Братиславе городе Senec.

     Наиболее экологически чистый район Братиславы – DevinskaNovaVes. Этот же район близко расположен к Австрии и имеет свою железнодорожную станцию, что позволяет быстро добираться до Австрии – всего двадцать минут на электричке. Другой  ближайший к Австрии район Словакии – Petrzalka. Здесь также имеется железнодорожная станция и насыщенный график электричек , идущих до Вены.

     Многие, живя в Петржалке, устраивают своих детей в школы в ближайшие городки Австрии – Kittsee, Hainburg. Таким образом отвезти детей в школу  занимает 20-30 минут на машине. До Вены из Братиславы дорога более дальняя – около часа. Но многих это не пугает, и они предпочитают работать в Вене, а жить в Братиславе.

     Жилую недвижимость вы можете купить  даже без ВНЖ в Словакии, оформив на свой загранпаспорт. Но с землей в Словакии это правило не действует. Земельный участок в Словакии можно приобрести, только записав его на словацкую фирму. И помните, что при этом Вы, как иностранец, можете вступить в директорство  только ПОСЛЕ получения ВНЖ в Словакии.

     Таким образом, механизм для покупки земельных участков в Словакии таков:  зарегистировать фирму, получить ВНЖ, после чего  покупать  земельный участок.